コンニャクは食物繊維が豊富な低カロリー食品ですよ〜。


角蒟蒻の製造工程

   タンクは「ホッパー」といいます。湯の中に原料(粉末)を入れ、
   かき混ぜてコンニャクの元を作ります。



ホッパーからのコンニャクの元が
「練り機」に入ります
此処で石灰水とコンニャクの元を
練り合わせて製品にします。  



出来上がった製品を「枠」に入れ、暫く冷まします。
此処での温度は未だ60℃位有ります。
も〜煮て有りますので生でも食べられます。



二時間位置いた後にゲージを
使って切り出します。
この形を(枕)と言います。



この枕をタンクに入れます
白いのは石灰水です。
タンクに入れて3日間寝かせます。
其れから切断機に入れて角こんの形に。



三日間寝かせた「 枕 」を
切断機で一枚ずつの商品に








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