コンニャクは食物繊維が豊富な低カロリー食品ですよ〜。


手造り蒟蒻の製造工程

石灰水と原料をユックリとかき混ぜます
硬く成るまで練り上げます・・
機械は使わず、人力のみで・・
練り上げる時に空気が混じり・・
味のしみ込みと歯ざわりと
昔風の感覚が〜! 



もろぶた に商品をいれ少し
練り上げ均等にならします・・




均等に平らにしたら、
暫く寝かせます・・
寝かせた後、
商品の型に切ります・・



型に切った商品を
に入れます・・
釜に入れた後
30分位煮ます・・



煮上がった商品を暫く冷まします・・
冷めた商品を石灰水の中に入れます。



以上が手造りの手順です、
袋詰だけ機械を使います。
袋に入れますと殺菌しますので・・
少し硬く成ります・・!!
袋に入れない商品は天下一品です。
其の分長持ちしません
長くて二週間位!!





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