わさび


わさびの写真 ビニールハウスで、花わさび、葉わさびを作っています。
1月から3月いっぱいまで出荷しています。
はっぱは、飾りや、わさび漬けにして食べると、つんと辛くておいしいですよ。
花は、飾りや、わさび漬け、天ぷらなどにされます。
来園された方には、直接販売もいたします。
 〜わさび漬けの作り方〜
葉わさび、花わさびを70度から80度程度(なべのふちが沸く程度)の湯にさっとつけて、すぐ水で冷やします。かるくしぼって、2・3センチ程度にきります。それを、しょうゆとみりんで作ったたれに漬けます。そして、密閉できるビンなどに入れて、冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、つんと辛いわさび漬けの出来上がり。ごはんといっしょに、お酒のお供にどうぞ。

現在のわさびの様子

花わさび商品見本

わさびの調整作業の様子。


2002年2月28日 更新


戻るボタン