一期庵写真集

一期庵の状況を画像でリポートします!
奈良漬けを漬けました
奈良漬けを漬けました
 徳佐ウリを収穫し、塩漬けし、瓶を使って酒粕に漬けてみました。
 プラスチック容器にも漬けましたが、瓶に漬けると美味しくなりそうな雰囲気があります。
 摘果したメロンも少し漬けてみました。
ハウス建設が始まった
ハウス建設が始まった
 プロは凄い(と職人さんが書けと言っていた)。
 ほんと、凄い。畑の中に穴をあけ、アットいう間に骨組み完成。これがまた綺麗に出来ている。
 写真は35mハウスだが、誤差3mm程度で工事しているそうだ。
 プロの仕事は、見ていて感心する。経験が生んだ技を駆使して、作業がじつにスムーズだ。
骨組み完成
骨組み完成
手前から
 単棟 7.5m×35m
 連棟 6.5m×35m
     6.5m×32.5m
     6.5m×31.5m
 
この花何の花?
この花何の花?
 この花オクラの花です。
 そう、あの夏野菜の。
 アオイ科ということだ。
 とても綺麗だ。
植床建設中
植床建設中
 植床(高設ベンチ)建設中です。
 9月1日から植土を入れ、肥料を混ぜて、定植準備を開始します。
 まだ暑い。台風が来ないことを願う毎日です。
 
定植開始
定植開始
 ”とよのか”から定植を開始しました。
9月17日からはじめ、19日に2棟分約3,000本を植え付け完了しました。
暖房装置
暖房装置
 暖房装置が設置されました。
 写真はその燃料タンク。
待望の作業小屋=一期庵
待望の作業小屋=一期庵
 待望の作業小屋(中古パネルハウス)が完成しました。
 職人技で、約2時間半で完成しました。
 広島の友人の紹介で手に入れることが出来ました。
秋=サツマイモ
秋=サツマイモ
 サツマイモが出来ました。
 上はベニアズマ、下は鳴門金時。ベニアズマはお店でどうぞご自由に(無料)の苗から育ったもの。ひどくしおれていたのだが、立派なイモが出来た。
 一株に5個ぐらいしか付いていないが全部大きいイモであった。
 昔は、小さいイモがたくさん付いていたような記憶があるのだが、品種改良の結果だろうか。
 サツマイモは、茎と言うか葉柄も食べることが出来ます。油で炒めて食べると甘みもあり、蕗より良いかも。
変なトマト
変なトマト
 ナスに続き、変なトマト出現。
 野菜には、驚かされる。面白い。
前のページ 目次 次のページ
ホーム 自己紹介 奮闘記 JAZZへの愛着 年寄の戯言 リンク集、投稿 一期庵写真集 見聞録

Last updated: 2006/6/20