モウソウ竹を手ノコで加工してご飯の
釜を製作します
ポンポラの安定度(上下)を確認します

ふたの製作をします
両端を斜めに切込みをいれます。
片方からノミを入れて横に割目を入れます

さらにもう片方も同じように割目をいれ
釜とふたを作ります。

お米を入れるときスイバリがたたないよう
ノミでバリをとり除きます。
事前にお米をかしておきます

お米を4合いれて炊込みの具材を入れます。

お好みにて醤油、お酒を少量いれます。

水加減はお米より約1センチオーバーで
OKです。
薪に火をつけます
ポンポラに満遍なく炎があたるように
薪の位置を調整します

約50分位で火を止めて弱火で熟むします

炊きあがる間に残りの竹ではし、しゃもじを
作ります(これが結構おもしろい)。
さあ!出来上がりです
ええ匂いがしてます
美味しそうです
先程、作った マイはし、しゃもじの出番です

いただきまーす。
 これはおいしい!!
ぜひ、体験してください。

ふれあいパーク大原湖キャンプ場

○<要予約>
○1本 1,000円(別途、薪代 210円/1把が必要です)
    (内容)ポンポラ用竹、徳地産コシヒカリ4合、釜飯の素(具付き)
 *ポンポラはのこぎり、ノミ等を使って作り、皆さんで炊飯までしていただきます。
 *用具は全て、無料で貸し出します。
 *ポンポラ作成及び調理場所は、炊事棟です。
 *作り方は、キャンプ場スタッフが指導します。 
○お酒を持参されたら、ポンポラ酒用の材料 300円(竹コップ2個付)にて体験できます。
 *ご予約は一週間前にお願い致します。
○問合せ、申込み先
 ふれあいパーク大原湖(大原湖キャンプ場)
〒747−0401 山口市徳地野谷605
TEL:0835−58−0200(FAX兼)
mail:oharako@c-able.ne.jp

作るのが楽しい
   炊き上がるのが
       たのしみぽんぽら飯