モウソウ竹を手ノコで加工してご飯の 釜を製作します ポンポラの安定度(上下)を確認します ふたの製作をします 両端を斜めに切込みをいれます。 |
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片方からノミを入れて横に割目を入れます さらにもう片方も同じように割目をいれ 釜とふたを作ります。 お米を入れるときスイバリがたたないよう ノミでバリをとり除きます。 |
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事前にお米をかしておきます お米を4合いれて炊込みの具材を入れます。 お好みにて醤油、お酒を少量いれます。 水加減はお米より約1センチオーバーで OKです。 |
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薪に火をつけます ポンポラに満遍なく炎があたるように 薪の位置を調整します 約50分位で火を止めて弱火で熟むします 炊きあがる間に残りの竹ではし、しゃもじを 作ります(これが結構おもしろい)。 |
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さあ!出来上がりです ええ匂いがしてます 美味しそうです 先程、作った マイはし、しゃもじの出番です いただきまーす。 これはおいしい!! ぜひ、体験してください。 |
ふれあいパーク大原湖キャンプ場
○<要予約>
○1本 1,000円(別途、薪代 210円/1把が必要です)
(内容)ポンポラ用竹、徳地産コシヒカリ4合、釜飯の素(具付き)
*ポンポラはのこぎり、ノミ等を使って作り、皆さんで炊飯までしていただきます。
*用具は全て、無料で貸し出します。
*ポンポラ作成及び調理場所は、炊事棟です。
*作り方は、キャンプ場スタッフが指導します。
○お酒を持参されたら、ポンポラ酒用の材料 300円(竹コップ2個付)にて体験できます。
*ご予約は一週間前にお願い致します。
○問合せ、申込み先
ふれあいパーク大原湖(大原湖キャンプ場)
〒747−0401 山口市徳地野谷605
TEL:0835−58−0200(FAX兼)
mail:oharako@c-able.ne.jp