「防府 鱧 (はも) 漁師めし弁当」プロジェクトの経過報告!
2013-06-15 「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」プロジェクトを始めました!
防府市の地元食材である鱧(はも)を、市民の皆様に広く親しんで食していただきたく、
「防府 鱧 (はも) 漁師めし弁当」
を、地元漁師さんや防府市生改連「サンサングループ」さんと共に試作開発を致します。
このお弁当のコンセプトは、漁師さんのご家庭で食べられていた”漁師めし”です。この”漁師めし”をベースに地産地消にこだわり、お子様からお年寄りまで美味しく召し上がれるように鋭意製作中です。ご期待下さい!
↑海宝丸の船長さん。
↑防府漁港に水揚げされた鱧(はも)。
↑試作品の「防府 鱧 (はも) 漁師めし弁当」。
↑鱧(はも)のからあげ。白身がプリプリして美味しかったです。
↑鱧(はも)の煮付けは甘辛くて御飯に合う! ピンク色の鱧(はも)そぼろは優しい甘さで箸が進みます。
2013-06-21 「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」プロジェクトの経過報告!
防府市生改連「サンサングループ」さんと共に、「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」の味付けの変更や食材の配置、容器の形について話し合い、試作品を作りました。
防府市の皆様に愛される弁当となるよう、鋭意製作中です!
↑防府市生改連「サンサングループ」の皆さん。
↑鱧(はも)の骨切りをしています。これをしないと大変です!
↑炊き込みご飯の中にも、鱧(はも)のミンチが入っています。
↑味付けに修正を加えた「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」。
↑判りやすく、ラベルも作成してみました。
2013-07-10 「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」レシピのご紹介
防府市生改連「サンサングループ」さんと共に、「防府鱧(はも) 漁師めし弁当」のレシピを作成致しました。
ここで公開させて戴きますので、皆様のご家庭でも、是非、お試しくださいませ。
2013-07-15 児童養護施設の子供たちと一緒に「鱧(はも)給食」を食べました。
防府市野島の漁師さんから提供戴いた鱧(はも)を、向島の漁師のおばさんに下拵えして戴き、児童養護施設の子供たちと一緒に「鱧(はも)給食」を食べました。