この季節大潮の日には
家族でマテ貝取りです。

マテ貝取りに必要な物は
長靴・スキ(畑で土を上げるやつ)・バケツ・
そして一番重要な物は
『塩』です。
まずはいそうな所の砂をスキでさくっと取り
マテ貝のちょっとだ円の穴を見つけます。
穴を見つけたら一つまみの塩を入れ待ちます。
マテの給水管がぴょこぴょこするのを
ぐっとこらえて待ちます。
殻が見えたところですばやくキャッチ。
マテの引きの強さに驚きながら
じわじわと引っ張るのがコツ。
急に引っ張ってしまうと
中身が抜けてしまいます。
これこれ。。。
これです。
五歳の三女(ピンク)もなかなかの腕前。
ほらいっぱい。
あんまり砂抜きが必要でない貝ですが
やっぱり海水を入れて持ち帰り
食べる前に良く流水であらい
食べるのがいいです。
みーこ家のおすすめは
『バター焼き』
ぜひおためし下さいまし。