永田こどもクリニック

山口市の小児科・アレルギー科|永田こどもクリニック

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ごはん辞典

季節の味・材料を大切にした、旬でなければ味わえない味やおいしさを作ってみませんか?ここでは毎回、そんなメニューを紹介していきたいと思います。乳児期の舌の感覚を向上させる為にも、おいしいもの、沢山作ってあげてください。

さて今回のメニューはこれ!家族そろっていただきまーす!
(3/25更新)

デコレーションサンドウィッチ
(1人分350kcal)

材料 分量(8人分)
食パン(8枚切り) 400g
乾燥マッシュポテト 70g
牛乳 100ml
砂糖 10g
マヨネーズ 100g
ツナ缶 30g
胡瓜 20g
ハム 30g
100g
バター 10g
ミニトマト 100g
少々
コショウ 少々

作り方

乾燥マッシュポテトを器に入れて、温めた牛乳を注ぎ、マヨネーズを加え砂糖・塩・コショウで、味を調える。
食パンの耳を取り除き、食パンの片面に薄くバターを塗る。
卵はスクランブルにし、胡瓜は千切りにして塩をし水気を絞る。
②のパンに③の卵をのせマヨネーズを加え②のパンを重ねる。さらにその上にハムと③の胡瓜をのせマヨネーズを加え②のパンを置く。同じようにサンドした上にツナをのせてマヨネーズを加え②のパンをのせる。重しをして3層の具とパンを馴染ませる。
同様にして④をもうひとつ作り二つを合わせて①のポテトをパン全体に塗りミニトマトを飾りつける。

離乳食初期
食パンを小さく切りお湯を加え、粉ミルクを入れてパン粥を作る。
離乳食中期
パンを5mm角に切りトーストしてスープを加え粉ミルクを入れてパン粥を作る。(キャベツ・パセリのみじん切りを入れて,.パン粥を作っても良い。)
離乳食後期
デコレーションサンドウィッチの柔らかい所を食べさせる。

離乳食の進め方の目安

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