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豆知識

   ◆◆ 春キャベツ ◆◆

 春キャベツは、3月〜4月が旬です。春玉ともよばれ、秋まきキャベツを翌年の春に収穫して"新もの"として出回ります。ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。
 

 <選び方>
・全体に丸く、葉がふんわりと巻いて、頭がとがってないもの。
・葉の緑色が濃く、黄ばみがないもの。
・葉がつややかで張りがあり、みずみずしいもの。
・見た目よりも軽いもの。(冬キャベツとは逆)
・芯(茎)の切り口が小さめで、葉脈が細めのもの。
・芯の切り口がきれいで、割れたり、劣化していないもの。
・カットされた面が盛り上がっていないもの。
・断面を見て、芯が高めのもの。(ただし、高すぎると、苦味が出るので、2/3ぐらいの高さまでのもの。)

 <保存について>
 春キャベツは、葉がやわらかくて薄いぶん、普通の冬キャベツよりもしおれやすく、保存できる期間も短めです。
 少しずつ使う場合は、必要な分だけ葉を剥がしながら使うとよいです。包丁で半分に切ったりすると、切断面から水分が蒸発するため、切断面が大きいほど水分の流出が早く、傷みやすくなるためです。
 丸ごと保存するなら、新聞紙に包んで冷暗所、または野菜保存袋かラップでくるんで、冷蔵庫。いずれも根元を下にします。キャベツは芯の部分から傷んでくるので、芯の部分をくりぬいて、そこに水を含ませたキッチンペーパーを詰めておくと、鮮度を保つことができます。
 切ったものを保存する場合は、ラップをして冷蔵庫へ。購入時にラップしてあるものは、ラップを一度はがし、蒸気を逃がしてから、再ラップしましょう。

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