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豆知識

   ◆◆ ニンジン ◆◆

 ニンジンの茎の太さは、芯の太さとリンクしています。そのため、おいしいニンジンを外見だけで見分けるためには、「茎の切り口が細いもの」を選ぶとよいです。

 ニンジンの芯と、その外側の部分では、栄養価も甘さも異なります。外側の方が、βカロテンの量は2倍、ショ糖の量は4倍、も多いのです。
つまり、芯の部分が細ければ、外側の部分が大きいということになり、その分、栄養や甘みの多いニンジンということになります。

さらに、実は、一般に市販されているニンジンには、土つきのもの以外、皮はないのです。
この、今まで「皮」と思ってむいていた部分は「内鞘(ないしょう)細胞」という部分で、ニンジンの代名詞でもあるカロテンが最も多く含まれている場所なのです。
この「内鞘細胞」には、全体平均と比べて、カロテンの量は2.5倍、ポリフェノールは4倍、グルタミン酸は1.5倍、もあります。

そして、皮がないために、乾燥に弱く、保存の仕方が大事になってきます。密封できるポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するようにしましょう。

(出典:NHK ためしてガッテンホームページ 11月2日放送分より
     http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111102.html
ニンジン
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