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豆知識

 ◆◆ らっきょうの作り方 ◆◆

 【 用意するもの 】
 ・洗いらっきょう1s
 ・赤唐辛子3本
 ・らっきょう酢700ml
 ・殺菌した保存容器

洗いらっきょう
らっきょう酢(お多福)(1.8L)\718 らっきょう用酢(センバイス)(1.8L)\795

 【 手順 】
1.洗いらっきょうを流水で洗い、ザルに上げる。
 (洗っている間に薄皮もはげ落ちます。)
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルごと10秒間くぐらす。
 (殺菌、芽止め、色付き防止、歯ざわりをよくする、水切りをよくする効果。)
3.引き上げて湯を切り、冷ます。
4.3を容器に入れ、らっきょうがよく浸るまでらっきょう酢を注ぐ。
 (調味液が少ないと、雑菌やカビが発生し、液が濁ったりします。)
5.種をとって小口切りにした赤唐辛子を入れる。
6.冷暗所で保存。(2〜3日間は、容器を大きく振る。)
7.浅漬けなら10日過ぎくらいから、
 しっかり漬かった方がよければ、3週間後くらいから食べられます。


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