おいしい
料理法

とろろいも   

   [材料4人分]

  [作り方]

  1. だしに塩・醤油を入れて、吸い物より濃い目に味をつけ、冷たくしておく。
  2. やまのいものいもはおろし金ですりおろし、すり鉢でよくすって卵をわりこみ、更によくすり、1.のだしを少しずつ入れながらすりのばす。
  3. 器の盛り、もみのりを浮かす。


あまに

   [材料4人分]





   
 [作り方]    

  1. やまのいもは2,5cmの輪切りにし、かぶる程の水に入れて、さっとゆでて洗いぬめりを取る。
  2. やまのいもに調味料を加え、落しぶたをして弱火で形をくずさぬよう煮つめる。

   

いそべ揚げ

   [材料4人分]

    




[作り方]

  1. やまのいもはすりおろし、塩を入れる。
  2. のり1枚を8つに切り、 1,をのせ形をととのえ、油でさっと揚げる。
  3. 皿に盛り、天つゆを添える。

 以上・徳地特産 徳地町やまのいも生産組合(TEL 0835-52-1772)高付加価値型農産物導入推進事業 参照

 

    

ホーム クッキング1 クッキング2 とくぢ八景 プロフィール ご注文