おいしい料理法
[材料4人分]
- やまのいも 250グラム
- たまご 1個
- だし汁 2,5カップ
- もみのり 少々
- 塩小さじ 1杯
- しょうゆ小さじ 2杯
[作り方]
- だしに塩・醤油を入れて、吸い物より濃い目に味をつけ、冷たくしておく。
- やまのいものいもはおろし金ですりおろし、すり鉢でよくすって卵をわりこみ、更によくすり、1.のだしを少しずつ入れながらすりのばす。
- 器の盛り、もみのりを浮かす。
[材料4人分]
- やまのいも 300グラム
- だし 1,5カップ
- 塩・醤油
- 砂糖 0,5カップ
[作り方]
- やまのいもは2,5cmの輪切りにし、かぶる程の水に入れて、さっとゆでて洗いぬめりを取る。
- やまのいもに調味料を加え、落しぶたをして弱火で形をくずさぬよう煮つめる。
[材料4人分]
- やものいも 200グラム
- のり 3枚
- 揚油
- 天つゆ (だし3、醤油1、みりん1)
[作り方]
- やまのいもはすりおろし、塩を入れる。
- のり1枚を8つに切り、 1,をのせ形をととのえ、油でさっと揚げる。
- 皿に盛り、天つゆを添える。
以上・徳地特産 徳地町やまのいも生産組合(TEL 0835-52-1772)高付加価値型農産物導入推進事業 参照
ホーム クッキング1 クッキング2 とくぢ八景 プロフィール ご注文