おいしい
料理法その2

とろろ清汁

 [材料4人分]

  






[作り方]

  1. やまのいもはすりおろし、だし汁で2倍にのばす。
  2. 4分の1に切ったのりに、やまのいもをつつみ碗に盛る、味付けした熱い清汁をうえからそそぐ。


サラダ

 [材料4人分]






 [作り方]

  1. やまのいも、きゅうり、トマトは1cmの角切りとする。むらさき玉葱はうす切りにして水にさらす。
  2. めんたいはほぐす。
  3. 材料をマヨネーズとめんたいで和える。

すらいす

 [材料4人分]

 





[作り方]

  1. 太めの線切りにして酢水にさらす。
  2. いもの水分をとり器に盛り、削りたてのかつお節とかいわれ菜を添える。
  3. 醤油をかけて出す、酢は好みによって添える。

ステーキ

 [材料4人分]

 



[作り方]

  1. やまのいもはすりおろし、だし汁でのばし卵を加えてまぜる。
  2. 鉄板に 1. を流しいれ、中火で5分焼く。焼き上がったステーキに(A)を彩りよく飾る。
  3. 好みで、マヨネーズや醤油で食べる。

以上・徳地特産 徳地町やまのいも生産組合(TEL 0835-52-1772)高付加価値型農産物導入推進事業 参照

ホーム クッキング1 クッキング2 とくぢ八景 プロフィール ご注文