おいしい料理法その2
[材料4人分]
[作り方]
- やまのいもはすりおろし、だし汁で2倍にのばす。
- 4分の1に切ったのりに、やまのいもをつつみ碗に盛る、味付けした熱い清汁をうえからそそぐ。
[材料4人分]
- やまのいも 300グラム
- きゅうり、トマト、マヨネーズ各 100グラム
- たまねぎ
- かいわれ菜 1パック
- めんたい 70グラム
[作り方]
- やまのいも、きゅうり、トマトは1cmの角切りとする。むらさき玉葱はうす切りにして水にさらす。
- めんたいはほぐす。
- 材料をマヨネーズとめんたいで和える。
[材料4人分]
- やまのいも 300グラム
- 花かつお 少々
- かいわれ菜
- 酢醤油
[作り方]
- 太めの線切りにして酢水にさらす。
- いもの水分をとり器に盛り、削りたてのかつお節とかいわれ菜を添える。
- 醤油をかけて出す、酢は好みによって添える。
[材料4人分]
- やまのいも 600グラム
- だし汁 300グラム
- 塩
- 卵黄 4個
- A (青さ・花かつお・紅しょうが・ネギ)
[作り方]
- やまのいもはすりおろし、だし汁でのばし卵を加えてまぜる。
- 鉄板に 1. を流しいれ、中火で5分焼く。焼き上がったステーキに(A)を彩りよく飾る。
- 好みで、マヨネーズや醤油で食べる。
以上・徳地特産 徳地町やまのいも生産組合(TEL 0835-52-1772)高付加価値型農産物導入推進事業 参照
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